Чем отличаются сорта и виды этого неповторимого, бодрящего напитка и как выбрать хороший, качественный кофе – давайте разбираться.
Как оказалось, существует всего четыре вида кофейных деревьев во всём мире. Примечательно, знаменитый на весь мир напиток готовят из зёрен робусты и арабики.
А вот зёрна либерики и дивевры используют в кондитерской и косметической индустрии.
А вот зёрна либерики и дивевры используют в кондитерской и косметической индустрии.
Арабика относится к элитным сортам кофе. Её вкус более утонченный, насыщенный. ароматный, нежный, слегка терпкий с кислинкой, которая кстати считается чуть ли не основным показателем высокого качества кофе. Соответственно и цена такого напитка значительно выше.
Аромат робусты будет менее насыщенным и ароматным, к тому же с горчинкой, а содержание кофеина значительно больше чем в арабике.
Настоящий кофейный гурман всегда отличает эти два наиболее популярных сорта кофе. Но как же отличить остальным дегустаторам? На самом то деле, отличить арабику от робусты не составляет труда, если кофе в виде зёрен. Зёрна арабики имеют слегка удлиненную, вытянутую форму.
А робуста по форме более округлая и мелкая. На вкусовые свойства напитка влияют климатические условия и географическое расположение. Известно, что арабика из Колумбии обладает мягким, бархатным вкусом и тонким изысканным ароматом с лёгкой кислинкой. Бразильская арабика обладает более насыщенным вкусом, этот кофе более крепкий, зачастую с ореховым вкусом.
Следующий фактор, влияющий на вкус кофе, это методы обработки зёрен. Различают два вида- сухой и влажный. Влажная обработка занимает больше времени, и длится около двух недель. Обычно мы видим уже готовые обжаренные зёрна.
Существует несколько видов обжарки кофейных зёрен. Лёгкая, средняя, сильная. При лёгкой обжарке зерна приобретают светло-коричневый, золотистый оттенок. Такой напиток отлично сочетается с молоком. Средняя обжарка позволяет добиться чуть сладковатого вкуса. Сильная- зёрна получаются тёмными почти чёрными на вид.
Обычно из таких зёрен готовят эспрессо, или кофе по-кубински, по-французски, по-итальянски. Зависит вкус знаменитого бодрящего напитка и от вида помола зёрен: мелкий помол (более тонкий слегка уловимый аромат), средний и крупный используют для приготовления напитка по особым рецептам.
Какой же выбрать кофе? Зерновой, молотый, растворимый??? А вот это уже дело вкуса каждого гурмана и ценителя этого удивительного, бодрящего и изысканного напитка.
Сегодня приготовим кофе по-сибирски
Ингредиенты
Кофе эспрессо
½ ч. л. корицы, ванили, сахара
Ванильное мороженое
Листочки мяты для украшения
Приготовление
Добавляем ½ ч.л. корицы, ванили и сахар по вкусу.
Сверху украшаем шариком ванильного мороженого и листиком мяты.
Дегустируем и наслаждаемся!
Наталья! Спасибо за рецепт, обожаю чай с разными добавками.
ОтветитьУдалитьПриятного чаепития, Людмила!
ОтветитьУдалитьНаталья, отличный рецепт, обязательно попробую. Елена
ОтветитьУдалитьНаталья,добрый день! Обожаю кофе! Каждое утро- обязательно чашечка натурального кофе! Арабика очень нравится! Но больше все таки итальянское- LavAzza!
ОтветитьУдалитьА я-то по утрам просто кофе в кофеварке варю, без добавок..Обязательно попробую Ваш рецепт, Наталия, спасибо!
ОтветитьУдалить